24家上市券商营收环比负增长 行业是否还有投资价值?-百慕大之谜

发表时间:2020年06月05日 23:47:51内容来源:24家上市券商营收环比负增长 行业是否还有投资价值?

来自:24家上市券商营收环比负增长 行业是否还有投资价值?文章地址:http://sports.fancaini.com/20200523/147132.htm

24家上市券商营收环比负增长 行业是否还有投资价值?

净利润方面,除2家无可比数据外,仅7家券商出现同比下滑,安信证券净利润同比增长达到3275%,中信建投、兴业证券净利润同比亦超过850%,财通证券、西南证券同比增长超过550%。

原标题:24家上市券商营收环比负增长,行业是否还有投资价值?

华泰证券分析师则建议把握优质券商投资机遇,资本市场改革持续,紧握优质券商:政府工作报告正式版新增发展多层次资本市场,彰显顶层设计对资本市场重视程度。金融委明确将推动资本市场改革持续,创业板及新三板改革、熊猫债发展,将完善多层次市场体系。资本市场改革持续,创业板注册制改革落地在即、新三板深化改革加速推进;此外,上交所表示将适时推出做市商制度、研究引入单次T+0交易,保持市场流动性充裕。

从同比数据来看, 剔除分红因素后,除2家券商无可同比数据外,有13家上市券商营收同比实现正增长,10家出现下滑。其中,安信证券、兴业证券、财通证券分别以367%、339%、324%的同比增长数据在同比增长中最为突出。

K图 BK0473_0  截至6月5日下午,据记者不完全统计,25家上市券商已披露5月业绩,合计实现净利润45.58亿元,环比下滑55.6%;实现营业收入121.96亿元,环比下滑50.5%。其中,5家上市券商单月营业收入超过10亿元,分别为广发证券、国泰君安、海通证券、招商证券、中信证券。

在25家券商中,仅1家营业收入环比实现正增长,仅2家净利润环比正增长。可比口径下22家券商5月净利润同比增长43.5%,营业收入同比增长11.9%。剔除分红影响,可比口径下22家券商前5月累计净利润同比增长15.3%。

龙头券商中,2020年5月业绩均有不同程度环比下滑,中信证券、中信建投累计净利润同比表现较强。中信证券、华泰证券、海通证券、国泰君安、招商证券和中信建投的单月净利润分别环比下滑73%、42%、22%、15%、41%和70%。2020年1-5月,累计净利润方面,七家上市券商同比分别增长36%、增长23%、增长16%、下滑12%、增长31%和增长78%。

第一创业证券在有资料的上市券商中,在单月营收、净利润的环比、同比数据上下滑均最为明显。中信证券和中信建投全年累计净利润同比表现则较为抢眼。

经纪业务方面,5月总股基成交额、日均股基成交额分别为1.20万亿元、6660亿元,分别环比下滑14.9%、0.8%。2020年前5个月,日均股基成交额同比增长26%。5月上证综指下滑0.27%,深证成指增长0.23%,创业板指数增长0.83%,上证国债下滑0.01%,十年期国债收益率上行12bp.5月券商股票质押新增未解押股数46亿股,环比下滑53%。

从业绩数据来看,券商行业目前是否有投资价值?天风证券分析师指出,现阶段政策将是驱动券商估值提升的核心因素之一,判断后续利好政策有望超预期,包括创业板注册制政策落地、市场基础制度完善(引入单次T+0制度)、鼓励长期资金入市、支持证券公司充实资本(允许证券公司公开发行次级债券)等。截至2020年6月4日,证券行业平均估值1.93xPB,大型券商估值在1.0-1.6xPB之间,行业历史估值的中位数为2.4xPB(2012年至今)。

投行业务方面, 5月IPO、再融资和债承规模环比均有所下降,IPO单月规模160亿元,环比下滑14%;再融资单月规模782亿元,环比下滑24%;债券承销规模7197亿元,环比下滑19%。1-5月IPO同比增长127%,债承规模同比增长35%。

24家上市券商营收环比负增长 行业是否还有投资价值?